Männer I - Bezirksoberliga - TG Höchberg : MHV Schweinfurt 09 - 21:20 (9:11) - 21.09.2013

24.09.2013 - 20.14

Sensation knapp verpasst

Beide Mannschaften mussten am ersten Spieltag der neuen BOL-Saison 2013/2014 ersatzgeschwächt die Partie bestreiten.
Während bei den Hausherren zwei wichtige Rückraumspieler verletzungsbedingt fehlten, mussten die Schweinfurter gegenüber der Vorsaison auf den kompletten Rückraum verzichten. Mit  Alexander Bitsch, Daniel Bitsch (Studium), Georg Guggenbauer (längerfristige Verletzungspause) und Johannes Sauer (Verletzung) fehlten den Gästen vier Spieler, die in der letzten Saison aus dem Rückraum knapp 200 Tore erzielten.
Diese Bürde sollten jetzt die jungen Spieler Michael Treutlein, Florian Schmidt und Michael Kalkbrenner übernehmen und mit dem neuen Spielsystem von MHV-Trainer Jochen Bauer zum Erfolg gelangen. Als die Hallenuhr in Höchberg die 45. Spielminute anzeigte und der Trainer der TG Höchberg die zweite Auszeit nahm, schien diese schwere Bürde in einen Erfolg zu münden. Sensationell führte die junge und umformierte Schweinfurter Mannschaft mit 11:17 Toren und sah wie der sichere Sieger aus. Dass Handballspiele im Männerbereich aber bekanntlich 60 Minuten dauern, mussten die Gäste dann schmerzlich erfahren.

Aber der Reihe nach:
Der neue Trainer des MHV Schweinfurt 09 hatte seine Mannschaft im Gegensatz zum letzten Jahr auf zahlreichen Positionen neu besetzen müssen. Nur der etatmäßige Kreisläufer Tobias Karl, der Linksaußen Alexander Schmitt und der Torhüter Florian Menzel standen schon wie letztes Jahr in der Anfangsformation.
Trotzdem begannen die Gäste aus der Kugellagerstadt äußert druckvoll und erfolgreich und führten nach knapp fünf Minuten mit 1:4 Toren, wofür vor allem der Youngster Michael Treutlein mit drei Treffern verantwortlich war.
Der Abwehrverbund der Schweinfurter und die hervorragende Torwartleistung waren in der ersten Halbzeit der Schlüssel zum Erfolg. Denn egal ob man eine 3:2:1-Abwehr, eine 5:1 Abwehr oder 6:0 Abwehr spielte, die TG Höchberg fand kaum ein Mittel gegen die aggressive und erfolgreiche Abwehrformation der Gäste.
Leider wurden im Angriff die schnellen Konter und Angriffsaktionen der Kugellagerstädter nicht immer erfolgreich abgeschlossen und so ging man nur mit einer 11:9-Führung aus Sicht der Schweinfurter in die Kabine.

Nach der Pause erwarteten die Zuschauer eine Aufholjagd der ansonsten sehr heimstarken Gastgeber. Das Gegenteil war jedoch der Fall:
Die Abwehr des MHV Schweinfurt stand hervorragend und die schnellen Gegenstöße wurden vor allem vom Kreisläufer Tobias Karl erfolgreich abgeschlossen.
So stand es - wie oben bereits erwähnt - nach knapp 45 Minuten 11:17 und die eine faustdicke Sensation bahnte sich an.
Ob es der Kräfteverschleiß der Mannschaft war oder die Unerfahrenheit einiger Spieler, das Spiel der Gäste brach plötzlich in sich zusammen. Der Abwehrverbund war nicht mehr zu erkennen und im Angriff kam es zu zahlreichen technischen Fehlern und unkonzentrierten Wurfabschlüssen.
Nur sieben Minuten später stand es plötzlich 17:17 und auch die Auszeit von Seiten der Gäste brachte nicht die erhoffte Ruhe.
Vor allem der Halbrechte Rückraumspieler der TG Höchberg, Fabian Böhmer, und der TGH-Torhüter Heiko Söhlmann hatten das Spiel gedreht.
Böhmer traf aus allen Positionen nach Belieben und Söhlmann entnervte die Schweinfurter Angreifer mit seinen tollen Paraden.
Dennoch hielt der MHV Schweinfurt 09 noch einmal dagegen und ging mit 17:18 und 18:19 Toren abermals in Führung.

Doch in den letzten drei Minuten sollten die ansonsten sehr gut aufgelegten Schiedsrichter der TG Würzburg das Spiel entscheiden.
Ein klarer Siebenmeter wurde für die Gäste nicht gegeben und im Gegenzug wurde auf Siebenmeter für die Gastgeber erkannt, obwohl die Abwehraktion des MHV-Spielers deutlich vor dem Kreis erfolgte und er in den Kreis gestoßen wurde. Plötzlich führten die Hausherren erstmals in dieser Partie mit  20:19 Toren.
Als dann auch noch Spielertrainer Jochen Bauer eine fragwürdige Zwei-Minuten-Strafe erhielt und der Konter der Höchberger deutlich im Kreis liegend zum 21:19 abgeschlossen wurde, verstanden die Schweinfurter Spieler die Welt nicht mehr. Aber statt - wie früher - zu reklamieren und die Köpfe in den Sand zu stecken, versuchten die Gäste das Unmögliche noch möglich zu machen. In Unterzahl und Manndeckung konnte man den Ball erobern und traf 35 Sekunden vor Schluss zum 21:20. Im letzten Angriff der Hausherren versuchte man erneut die Balleroberung, aber die Höchberger durften die Uhrzeit herunter spielen und gewinnen letztendlich sehr glücklich und etwas unverdient mit 21:20 Toren. (nsc)