Männer I - Bezirksoberliga - DJK Waldbüttelbrunn : MHV Schweinfurt 09 - 22:23 (10:10) - 11.04.2015

13.04.2015 - 20.41

Vizemeisterschaft im Spitzenspiel gesichert

Im letzten Auswärtsspiel der BOL-Saison 2014/2015 mussten die Schweinfurter als Tabellenzweiter bei der Bayernligareserve der DJK Waldbüttelbrunn - dem Tabellendritten - antreten. Leider war diese Begegnung nur auf dem Papier ein "Spitzenspiel". Unmittelbar nach Spielende sprach der MHV-Spieler Fabian Link von einem "hässlichen Sieg" und alle umstehenden Zuschauer gaben ihm recht.

Aber der Reihe nach:
In der ersten Halbzeit dominierten die Torhüter der beiden Mannschaften eindeutig das Spiel. Und es waren zudem auch noch zwei Schweinfurter: Während auf Seiten der Kugellagerstädter Florian Menzel, den leicht verletzten Stammtorhüter Matthias Meckelein, eindrucksvoll vertrat, hielt der DJK-Keeper Max Feuerbacher - Sohn des MHV Schweinfurt 09 Vorsitzenden Martin Feuerbacher - hervorragend. Bemerkenswert ist hierbei auch, dass beide Torhüter alle ausgesprochenen Siebenmeter abwehren konnten. Ein Novum in dieser BOL-Saison.

Die ersten 15 Minuten gehörten eindeutig den Gästen. Die MHV-Achse Früh, Kalkbrenner, Link und Karl waren für die deutliche 5:8-Führung verantwortlich. Als dann auch noch der Spielgestalter der Hausherren - Thomas Keupp - verletzt ausscheiden musste, sah alles nach einem klaren Sieg für die Schweinfurter aus. Daher wechselte der MHV-Trainer Jochen Bauer zu diesem Zeitpunkt auch schon munter durch und gab einigen Spielern eine längere Spielpraxis, die in dieser Saison nicht so häufig auf dem Feld standen. Leider ging diese gutgemeinte Geste nach hinten los. Der Spielfluss der Schweinfurter geriet ins Stocken und das Abwehrverhalten war auch nicht mehr so recht vorhanden. Die Bayernligareserve aus Waldbüttelbrunn kam Tor um Tor heran. Kurz vor dem Pausenpfiff glichen die Hausherren zum 10:10 aus.

Nach der Pause konnten die Gastgeber erstmals in dieser Begegnung mit 11:10 Toren in Führung gehen. Dennoch konnte keine der beiden Mannschaften in den kommenden 25 Minuten mit mehr als einem Tor in Führung gehen. Bei den Hausherren war vor allem der junge Timo Issing für die Tore verantwortlich, während die Gäste leider immer wieder mit Einzelaktionen zu Torerfolgen kamen oder kommen wollten. In der 58. Minute schien dann eine Vorentscheidung gefallen zu sein. Die "Sumpfler" gingen nach einem 19:20-Rückstand erstmals mit zwei Toren in Führung (22:20). Doch die Mannschaft des MHV Schweinfurt 09 steckte in dieser Saison bei solchen Situationen einfach nicht den Kopf in den Sand. Nach dem 22:21-Anschlusstreffer durch Christopher Früh, versuchten die Gastgeber abermals einen Zweitorevorsprung zu erzielen. Dies misslang eine Minute vor Spielende und die Schweinfurter konnten ihrerseits - vielleicht letztmals - einen Angriffsversuch starten.
Fabian Link war es vergönnt 25 Sekunden vor Schluss den Ausgleich zum 22:22 zu erzielen. Doch sollte dies nicht der Schlusspunkt der Partie sein. Die Hausherren versuchten mit der "schnellen Mitte" den Sieg zu erreichen. Jedoch das Anspiel eines Waldbüttelbrunner Spieler landete bei Michael Kalkbrenner. Zehn Sekunden vor Schluss zündete er seinen Turbo und erzielt fast mit der Schlusssirene den vielumjubelten Sieg für die Gäste.

Eigentlich hatte keine der beiden Mannschaften an diesem Tag den Sieg verdient, da die vielen technischen und individuellen Fehler einem Spitzenspiel nicht würdig war. Dennoch, eines stellten die Schweinfurter Spieler und ihre zahlreich mitgereisten Zuschauer nach Spielende fest: In der letzten Saison - als man lange im Tabellenkeller verweilte - hätte man solch eine Partie verloren. In dieser Saison - wo man mit an der Tabellenspitze steht - gewinnt man eine solche.

Am kommenden Samstag, den 18. April 2015 um 19.30 Uhr kommt es zum letzten Heim- und Saisonspiel unserer BOL-Mannschaft. Unser MHV Schweinfurt 09 könnte in dieser Saison 2014/2015 einen eigenen neuen BOL-Heimrekord aufstellen: 11 Heimspiele und 11 Heimsiege. Gegner ist der bereits feststehende BOL-Absteiger - die SpVgg Giebelstadt.

Leider müssen wir uns nach diesem Spiel von drei langjährigen MHV-Spielern verabschieden: Georg Guggenberger kehrt in seine Heimat zurück, Florian Menzel wechselt zu seinem Heimatverein der TG Schweinfurt und Michael Treutlein mit seinem auswärtigen Studium. Gleichzeitig dürfen wir aber auch schon mit Philip Günter von der HSG Mainfranken einen der "Neuzugänge" für die kommende Saison in unserem Team vorstellen.

Wir hoffen auf eine große Zuschauerzahl, die in der Alexander-von-Humboldt-Halle für den nötigen Rückhalt unserer Spieler sorgt. Anschließend findet die "Hallensaison-Abschlussfeier 2014/2015" statt, zu der alle MHV-Vereinsmitglieder, Eltern, Freunde und Fans eingeladen sind. (nsc)

Christopher Früh (6) - Michael Kalkbrenner (6) - Tobias Karl (5) - Fabian Link (4) - Jakob Nielsen (1) - Alexander Schmitt (1) - Philio Günter - Johannes Sauer - Manuel Schmitt - Michael Treutlein - Florian Menzel (TW) - Matthias Meckelein (TW).

Torfolge:
0:1, 1:1, 2:2, 2:4, 3:4, 3:6, 5:6, 5:8, 7:8, 7:9, 9:9, 9:10, 10:10 (Halbzeit)
11:10, 11:11, 12:12, 14:14, 16:16, 18:18, 19:18, 19:20, 22:20, 22:23 (Spielende)